研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 下载专区 | 信息公开 | 党务政务公开 

  当前位置:文章正文  
关于2018年度河南科技大学研究生教育改革与质量提升工程项目申报工作的通知
2018-12-19 09:48     (点击: )

校属各研究生培养单位:

为深入贯彻落实《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)、《河南省教育厅河南省发展和改革委员会河南省财政厅关于深化河南省研究生教育改革的实施意见》(豫教研〔201481号)精神,根据《河南科技大学研究生培养质量类项目管理办法》(河科大研【201744号),河南科技大学2018年研究生教育改革与质量提升工程项目申报工作开始启动,现就有关事项通知如下:

一、研究生教育改革研究项目类别

研究生教育改革研究侧重于我校研究生人才培养模式改革与专业建设、教学手段及教学方法改革、课程与教材改革、学位论文规范管理、专业实践改革、过程管理、质量监控及评价体系建设、师资队伍建设、教育教学管理、学术道德,创新能力培养、研究生教育等方面的研究。

项目要求:填写《河南科技大学研究生教育改革研究项目申请书》(附件1),项目预期成果需满足《河南科技大学研究生教育改革研究项目预期研究成果要求》(附件2)。

二、研究生教育质量提升工程项目类别

1.研究生教育创新培养基地

创新培养基地建设是有博士、硕士学位授予点的培养单位申报,依托本单位优势学科,以项目研发和创新团队建设为基础,以培养研究生创新精神和创新能力为核心,与企事业单位和科研院所联合构建。

项目要求:1)参照《河南省研究生教育创新培养基地建设实施办法》(附件3), 填写《河南科技大学研究生教育创新培养基地建设申报表》(附件4);(2)附可行性论证报告、建设方案和联合建设协议书等支撑材料。

2.硕士专业学位研究生教育综合改革试点

改革综合试点项目由已有专业学位毕业生的培养单位申报,通过综合改革试点工作,促进硕士专业学位研究生教育水平,提升人才培养质量,创造具有推广价值的好经验、好做法。

项目要求:(1)按硕士专业学位类别分别填写《河南科技大学硕士专业学位研究生教育综合改革试点申报书》(附件5);(2)附与有关行业或企业合作开展硕士专业学位研究生培养的协议、证明和相关管理规范及已取得的教育科研成果等复印件。

三、研究生课程建设项目类别

1.研究生教育优质课

优质课程的评选范围包括全日制、非全日制学术学位硕士研究生的公共基础课或专业必修课程, 课程所属学科一般应是省级及其以上重点学科。课程的整体基础条件较好,实际开设讲授过三届以上研究生,原则上应是开课单位研究生重点建设课程。课程资源应具有较大共享价值,能满足课程资源的网络共享需要。

项目要求:申报优质课程相关附件材料,课程教学大纲,使用的教材或讲义,相关教学改革成果证书或证明,近三年的研究生教学任务书,本课程所服务的主要学位授权点的研究生培养方案,课程建设规划。

2.全外语/双语教学示范课程

计划以一级学科授权点为建设单元,选择1门专业基础课程(学位课程),要求在授课、考试和作业等全部教学环节全程使用外语或双语,培育一批具有代表性的全外语或双语专业课,营造跨文化交流氛围,为研究生教育国际化发展奠定基础。教学成果中应包含能够上网的电子资源(多媒体课件或视频)。

研究生课程建设类项目,填写《河南科技大学研究生课程建设项目申报书》(见附件6),预期成果需满足《河南科技大学研究生课程建设项目预期研究成果要求》(见附件7)。课程建设专项申报的课程应为现行最新版培养方案中的课程。

二、申报要求

申报课题应为校内在职从事研究生教学工作的教师、管理人员,从事研究生工作3年以上。项目负责人应具有副高以上(含)专业技术职务。申请人员原则上仅限已参加预申报教师,名单见《2018年研究生人才培养质量提升工程项目预申报名单》(附件8),项目负责人只能主持申报1个项目,已主持河南科技大学研究生教学改革研究基金项目尚未结题者,不能申报。对于主持或参与申报研究生教改项目的,特别是重点项目的课题负责人或项目组成员,不得同时申报我校本科教改及相关项目,避免在这两类教改项目的主持人或项目组成员出现人员交叉重复。

申请者要严格按照各项目要求,认真填写准备相应的申请书或申报表等申报材料,并提交纸质稿(A4纸打印,和相关证明材料,按顺序装订成册)和电子稿(一个项目做成一个pdf格式文件,文件名为“姓名.pdf格式”)各一份。

各单位将项目申请书等申报材料(含纸质和电子稿)汇总,并填写《河南科技大学2018年度研究生教育改革与质量提升工程项目申请汇总表》(见附件9)(含纸质和电子稿),于20181227前将纸质申报材料以学院单位报送研究生院质量与发展科,将电子版申报材料发到质量科邮箱,不受理个人申请。

三、项目管理

1.研究生教学改革研究基金项目,执行项目建设主持人负责制。

2.项目管理按照《河南科技大学研究生培养质量类项目管理办法》(河科大研【201744号)文件执行。

四、联系方式

1.质量与发展科电子邮箱:yjsczlk@haust.edu.cn,  

2.联系人:顾老师  张老师  联系电话:64270559  

河南科技大学研究生院

20181219

附件【附件1 河南科技大学研究生教育改革研究项目申请书.doc已下载
附件【附件2 河南科技大学研究生教育改革研究项目预期研究成果要求.doc已下载
附件【附件3 河南省研究生教育创新培养基地建设实施办法.doc已下载
附件【附件4 河南科技大学研究生教育创新培养基地建设申报表.doc已下载
附件【附件5 河南科技大学硕士专业学位研究生教育综合试点申报书.doc已下载
附件【附件6 河南科技大学研究生课程建设项目申报书.docx已下载
附件【附件7 河南科技大学研究生课程建设项目预期研究成果要求.doc已下载
附件【附件8 2018年研究生人才培养质量提升工程项目预申报汇总表.xlsx已下载
附件【附件9 河南科技大学2018年度研究生教育改革与质量提升工程项目申请汇总表.xls已下载
关闭窗口
查询信息系统  

 

* 培养方案查询系统
* 博士初试成绩查询
* 硕士初试成绩查询
信息录入系统  

 

* 督导管理系统
* 研究生秘书管理系统
* 研究生管理系统
* 任课教师管理系统
* 导师管理系统

版权所有 2016 河南科技大学研究生院 / 中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023