《导师有约》项目启动 孔留安校长与研究生畅谈人生
2017-06-06 08:44     (点击: )

6月1日下午,由党委研究生工作部/研究生院主办、校研究生会承办的首场“导师有约”在农医教学楼6楼录播室举行,博士生导师、校长孔留安教授为“导师有约”活动揭牌,并与通过“河南科技大学研究生”微信平台报名、遴选出的30名研究生畅谈人生话题。活动由校研究生会主席魏斐主持。

研究生院张永振院长介绍《导师有约》项目的背景及意义,宣布《导师有约》系列活动正式开始。

孔留安校长以仓央嘉措的“你见,或者不见,我就在这里/你念,或者不念,情就在这里/你爱,或者不爱,爱就在这里”一首诗开讲,提出对“导师有约”活动的要求与期望。他指出,“导师有约”要以导师与学生共同探讨问题为主,以互动交流的形式,实现导师与学生思想的碰撞、心与心的交流;要充分发挥“导师有约”与教学活动之间的互补作用,使研究生能够通过与导师的互动交流,在人生、社会及使自己困扰的方面得到启发与思考。

结合自身的学习经历、成长体会与人生阅历,就同学们提出的如何保持科研热情和坚持科研之路、培养和提高人文素养、选择读博方向及方式,如何进行人生规划和平衡学习、工作、科研、兴趣之间关系等问题,孔校长与同学们分享了自己对这些问题的理解,并提出了参考建议:人的命运与时代紧密相连,时代给予每个人的机遇是公平的,关键在于个人是否能够抓住这个机会,抓住机会需要做一个有准备的人,要理解“无用之大用”的含义,不以功利心去对待学习;“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,求学不易,必须刻苦,需要同学们知之、好之,最后达到乐之;人文素养需要不断学习,它对思维、思路的扩宽甚至整个人生的发展都有巨大的帮助,同学们应该花费时间去汲取其他学科的精华;作为年轻的一代,在条件允许的情况下应该读博,有可能的话可以考虑到国外一流大学读博,尽可能多的接触世界前沿理论;人生一定要有规划,每个人都应该有理想、有梦想,要想取得成就,就必须有意识、有目的地规划人生,才能达到想要的高度和目标;要培养自己感兴趣的体育活动,坚持体育锻炼,身体健康最重要,身体是“1”,财富、成就等都是“1”后面的“0”,有了“1”,“0”才有意义,没有“1”,其他再多都是“0”。

最后,孔校长寄语全校研究生,让青春感受知识的滋润,让知识插上智慧的翅膀,让智慧美丽精彩的人生,让人生焕发奉献的光芒。

“导师有约”是知名导师与研究生分享人生经历与成长体会,进行心与心的交流、思想层面的碰撞的研究生特色活动,由河南科技大学党委研究生工作部/研究生院、校研究生会于本学期创办。今后,“导师有约”活动将继续邀请校内外专家、学者和社会贤达与研究生进行交流,也将通过“河南科技大学研究生”微信平台等途径发布各期活动的报名通知、活动信息和导师语录。