研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 规章制度 | 下载专区 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
河南科技大学研究生社会实践服务团赴广深优秀校友创新创业访谈活动圆满结束
2017-08-14 12:49     (点击: )

    2017年7月30日,为期7天的河南科技大学研究生社会实践服务团赴广深优秀校友创新创业访谈活动圆满结束。本次服务团由党委研究生工作部部长王晓梅教授、研究生教育管理科陈建峰老师带队,6位成员分别来自机电学院、材料学院、车辆学院、马克思主义学院、管理学院和临床医学院。服务团先后走访了广州市雄俊智能科技有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司、广州奥咨达医疗器械技术股份有限公司、广州市利宝捷马电机有限公司、固高科技(深圳)有限公司、深圳市核达中远通电源技术有限公司、深圳市聚源丰实业有限公司、深圳市王子新材料股份有限公司、深圳万吉美(葡萄酒)贸易有限公司、深圳大族激光科技股份有限公司等,访谈了10多位优秀校友,针对创新创业、成长成才主题进行了深入思考探究,对创新精神、创业实践、知行合一、责任担当有了直观的感受和深入的了解,收获巨大。
    2017年7月24日,服务团一行到达广州。河南科技大学广东校友会秘书长傅山泓、校友会理事杜其军、黎李强及部分校友代表对研究生社会实践服务团给予了热烈欢迎。

    7月24日下午4时,举行了欢迎座谈会。我校党委研究生工作部部长王晓梅教授向校友们介绍了学校近年来的突出成就、学校推进创新创业教育改革的探索和实践,重点说明了开展“优秀校友创新创业访谈”活动的五点初衷和具体计划。她衷心感谢广东校友会、各位校友为研究生社会实践活动“优秀校友创新创业访谈”给予的精心安排和大力支持,并期望以此次访谈活动为契机,搭建起学校研究生教育与校友企业合作的桥梁。会上,河南科技大学广东校友会秘书长傅山泓介绍了广东校友会的基本情况、广东校友企业创新创业取得的突出成就,他希望学校能够将广州校友企业选作河南科技大学研究生的实践基地,通过实践调研和学术研究助力合作项目落成。双方就服务团在广州的访谈行程、地点、安排等进行了深入沟通,对既定访谈方案进行了适当调整和补充。

   7月25日上午,服务团来到位于番禺区的广州市雄俊智能科技有限公司,对公司董事长、我校88级热处理专业傅山泓校友进行访谈。傅山泓校友讲述了个人的成长历程、回忆了在校学习的情景,介绍了个人先后创办广州科泓金属制品有限公司、广州雄俊智能科技有限公司公司的历程、公司现状及发展方向等,展示了公司的代表性产品,讲述了3D打印技术在医疗方面的应用及前景。傅山泓校友寄语服务团成员和在校生的创新创业感悟是:个人成就是在不断完善中成长发展起来的,无论我们是从事任何职业都应做到踏实、专注,从基层做起、吃苦耐劳、精益求精,敢于创新、敢于拼搏、富有社会责任感。最后,傅山泓校友带领服务团成员参观了雄俊智能科技有限公司的配套设施及技术与产品,参观了他的广州科泓金属制品有限公司生产基地,并与师生合影留念。

   7月25日下午,服务团赴广州通达汽车电气股份有限公司调研,对公司董事长、我校82级液压专业陈丽娜校友和公司总经理、我校80级内燃机专业邢映彪校友进行访谈学习。陈丽娜和邢映彪两位校友分别讲述了大学学习收获、个人成长历程,介绍了公司的创立、发展和连续多年被评为白云区同德街纳税大户和“广州市A级纳税人”等。访谈中,陈丽娜校友面对镜头对准备创业的在校生说:第一,创业方向的选择要迎合市场,以市场需求作为导向;第二,学校、指导教师要多给学生提供项目课题,让学生多“折腾”,在实践中去积累经验,为创新创业做准备;第三,创业平台选择很重要,一个更大、更强的平台才能提高学生创业成功的可能性。随后,陈丽娜和邢映彪两位校友带领服务团成员参观了通达电气的工作环境、企业生产的车载电子产品样品,讲解了“巴士在线”智能公交综合信息管理系统,并与服务团师生在公司产品展示台上合影留念。

   7月26日上午,服务团一行来到广州奥咨达医疗器械技术股份有限公司,受到了公司董事长、我校87级食品工艺及包装专业张峰校友和公司总经理、我校87级机械设计内燃机专业潘薇校友的热情接待。张峰校友从大学学习、企业创办和发展历程、技术队伍建设、管理制度、今后的发展方向和企业宗旨等方面进行了详细介绍。在人物专访阶段,张峰、潘薇校友分别讲述了自己的成长经历,并结合自己的创业历程,对在校研究生、本科生给予寄语。他们很有感慨地说,自己的成功与母校的培养密不可分,对母校表示深深的感谢与真挚的祝愿,表示要为母校的发展多做贡献,希望母校继续传承吃苦耐劳的精神,培养出更多的有用人才。在了解学校近年的突出成就和发展愿景后,他们表示,看到母校今天的发展倍感自豪光荣,希望通过设立奖学金来感恩母校、回馈母校,激励学弟学妹们发奋努力、用优异成绩为母校增光添彩。

   7月26日下午,服务团一行来到广州市利宝捷马电机有限公司,对公司总经理、我校88级机械设备工艺与制造专业任怀勋校友进行专访。任怀勋校友介绍了他的广州市利宝捷马电机有限公司及其苏州朗高电机有限公司的基本情况,从公司创立、成长历程、近五年销售业绩、新厂规划、研发能力、生产制造能力、产品介绍、发展愿景等一一展开介绍。他结合自己就业创业历程、多年社会经验,给队员们提出中肯建议:一是一定要知道自己的兴趣,读书要选择自己喜欢的专业,这样可以事半功倍;二是一定要有主见,别人只能提供参考意见,最重要的还是靠自己;三是一定要自信,当没有信心比别人做的好的时候,宁可不做。他就学校人才培养也提出了自己的建议:一是要结合市场需求,认清定位;二是了解企业喜欢的毕业生类型,全面培养学生;三是学校要鼓励学生利用假期积极参加社会实践,尽早融入社会;四是学校要与企业结合起来培养学生。

   7月27日上午,服务团成员与广东校友会理事、广东东方思维科技有限公司总经理、我校1999级旅游管理专业杜其军校友和副会长、广州洛鼎轴承机电有限公司总经理、我校2000级机械设计专业宋济武校友分别进行访谈。两位校友讲述了他们对于生活、工作和创业的经验心得,使大家受益良多。

    7月27日中午,当得知第二天的访谈对象——固高科技(深圳)有限公司总经理(香港科技大学教授)、我校78级机械设计专业、原我校教师吴宏老师已到达其东莞基地时,服务团师生立刻从广州出发,下午1点多到达固高科技(深圳)有限公司松山湖产业园(东莞),开始了对吴宏老师的访谈学习。吴老师讲起他在学校学习、工作的岁月,是那样的动情,打动了所有在场的人员,也感动了全体服务团师生,激发了悠悠母校情。随后,吴老师带领服务团参观了松山湖产业园中固高科技的工业自动化组件研发基地、固高科技运动控制器的生产中心,讲解了固高科技在运动控制、图像与视觉传感、机械优化设计、伺服驱动等工业自动化技术的研发和应用。在那里,河南科技大学机电学院退休教师彭晓楠老师讲解了他的研究课题《用于精密传动的平面坎包络环面蜗杆》以及取得的新成果。傍晚,服务团随吴宏老师前往位于深圳高新区的固高科技运动控制技术研究院参访学习。吴宏老师指出:现在的大学生基础知识不错,但是创新能力较差、开拓性不够;学校老师应该适应社会形势,引导培养学生树立创新创业的意识和能力,帮助学生构建更优更好的思维框架。他为包括服务团成员在内的所有河科大学子送上寄语:将来的你会感谢现在奋斗的自己!

   7月28日上午,服务团一行来到深圳市核达中远通电源技术有限公司,受到了公司董事长、我校84级机械自动化专业吉学龙校友和助理总经理/市场总监赵文岗、市场部大客户经理徐真、人力资源招聘经理赵磊的热情接待。赵文岗介绍了公司的基本情况和独特发展优势;赵磊介绍了公司机构设置、招聘培训、薪酬福利、录用晋升等;徐真陪同服务团参观了公司的模块生产车间及产品研发室,对相关加工工艺进行了详细介绍。吉学龙校友在专访中告诫大家:学生在校就要好好学习,上学的目的就是提升自己的学习能力、牢固掌握基本的理论知识,在进入社会之前,一定要在学校为自己打下坚实的基础。

   7月28日下午,服务团一行来到位于福田区的深圳市聚源丰实业有限公司,对公司总经理、我校94级市场营销专业陈斌校友进行访谈学习。陈斌校友详细讲述了个人成长经历、公司发展历程、创新创业感悟。在访谈中,同学们了解到陈斌校友在事业蒸蒸日上之时,毅然决然的选择了辞去公职自己创业,目前他已有8个公司。虽然经历了许多大大小小的困难,但是他说:“只有不断碰壁,不断取得经验,才能逐渐走向成功”。当被问到面对将来的就业,在校生应该提前做好哪些准备时,陈斌校友坚定地说:第一,找到自己的兴趣所在,调整心态,不满足于现状,不忘初心;第二,时间很宝贵,要有自己的人生规划,从实现小目标开始;第三,多实践、多历练、不停地学习;第四,遇到问题首先从自身找原因,要有团队精神,敢闯敢干。他的一席话让服务团成员们激情澎湃、深受鼓舞。

   7月28日傍晚,河南科技大学深圳市校友会会长、深圳市王子新材料股份有限公司总经理、董事、我校93级机电一体化专业石峰校友如约而至,接受了服务团的访谈。石峰校友首先对学校近两年取得的突出成就表示祝贺,然后他回顾了在学校的关怀下深圳校友会近年来的发展建设情况,详细讲述了自己的成长经历、工作经历和创新创业感悟。石峰校友认为在整个职业生涯过程中需要注意两点:第一,努力与勤奋是基础;第二,选择非常重要,任何选择必须具有目的性。他总结了创新创业者应该具备的三种品质:第一,具有坚韧不拔的精神;第二,胆大自信,敢于“搏一把”;第三,敏锐性与果断性。石峰校友在访谈中提出了自己对于母校学子的建议与寄语,希望大家珍惜大学时光,在努力学好本专业知识的基础上,广泛涉猎,努力提高自己的综合素质。

   7月29日上午,服务团一行到达深圳万吉美(葡萄酒)贸易有限公司,受到了公司总经理、我校2000级旅游专业曹书彬校友的热情接待。曹书彬校友以自己的人生经历为蓝本与服务团成员分享了创业历程。他面对困境所表现出的拼搏奋进的精神和乐观豁达的态度深深感染着在场的所有人。访谈中当被问到如何面对困难时,曹书彬校友借用牛顿的话告诉大家:“站在巨人的肩膀上看世界,能看的更远一些。”他建议,当遇到困难时多向有经验的人请教,多听听别人的意见和建议,并且要有乐观精神,不能被困难所吓倒。

   7月29日下午,服务团一行来到位于南山区的深圳大族激光科技股份有限公司,在深圳大族激光技术总监/总经理助理、我校92级机械设计专业研究生冯建国校友的带领下,首先参观了大族科技中心展厅,他详细介绍了大族激光的发展历程和运营情况。在产品展示区,服务团成员观摩了设备的演示,不时请教设备的技术和市场推广情况。在访谈交流中,冯建国校友对学校本次开展的创新创业校友访谈活动给予了高度评价,鼓励同学们打开眼界,多去外面的世界走一走,丰富自己的人生经历。接着,他向服务团成员讲述了自己的大学心得、工作经历和公司发展现状。在谈到优秀企业招聘中最看重毕业生哪些素质时,冯建国校友说:“主要是看在校学习成绩、学生干部经历、是否参加过社会实践和志愿服务、有何特长、做过什么社会贡献、有什么业余爱好等”。他提出,研究生学习需要有一个螺旋式的提升的过程,在学习中要做到两点:一是要做到创新突破;二是要做到系统性、计划性、周密性、完整性的统一,这样才能在以后的工作和创业中具备更好的工程化能力。冯建国校友以丰富的人生阅历向在校学子娓娓道来关于母校、学习及人生奋斗的感悟,对母校表达了深深地感谢与祝愿,希望母校继续发扬工匠精神,培养出更多的优秀人才。

   7月30日,服务团成员在交流初步调研成果时说,虽然此次活动只有短短的一周,但是通过口述访谈,聆听了优秀校友在校学习的那些过往、创新创业的经历和感悟,怦然触动心弦,震撼萦绕心头,对我们的历练与成长更是意义深远。服务团成员从系列访谈中深入了解了创新创业优秀校友成功背后的拼搏事迹、成长的足迹,深刻体会到他们对大学生活的美好回忆、对母校的深情与期盼、对学弟学妹的希望与祝福,亲身感受到优秀校友身上凸显的敢拼、敢闯、不服输的精神,大家纷纷表示要向这些优秀校友学习。

   后期,服务团将向学校反馈比较完整成熟的调研报告。同学们将会认真总结、深入研讨,记录下访谈活动的心得体会与经验收获,探访优秀校友创新创业成功的特质、普遍成长规律以及在校期间学校培养对其产生的影响,为在校生提供现实版的创新创业典型;撰写访谈录,发挥优秀校友榜样力量,激发在校生努力奋斗、立志成才的决心;汇总校友对母校建设的意见和建议,为学校创新创业教育改革建言献策。

   本次研究生社会实践服务团赴广深优秀校友创新创业访谈活动得到了校友总会办公室、广东校友会、深圳校友会和广大校友的高度重视与大力支持,广东校友会和深圳校友会均安排专人作为联络员全程陪同访谈调研,负责服务团与被访谈校友的接洽。在此表示衷心的感谢!

关闭窗口
查询信息系统  

 

* 培养方案查询系统
* 博士初试成绩查询
* 硕士初试成绩查询
信息录入系统  

 

* 督导管理系统
* 研究生秘书管理系统
* 研究生管理系统
* 任课教师管理系统
* 导师管理系统

版权所有 2016 河南科技大学研究生院 / 中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023