我校举办2017年研究生消防安全知识讲座及消防演练活动
2017-09-20 17:45     (点击: )
图1 研究生认真听取消防安全知识

图2 教员为研究生讲解灭火器使用方法

图3 研究生同学们做消防演练

为提高我校研究生消防安全意识,构建平安和谐校园,研究生工作部、保卫部于2017年9月15日下午在开元校区会议中心举办了研究生消防知识安全培训系列活动。

河南省消防协会驻洛阳办事处主任钱志长以其从事多年消防工作所累积的经验,用幽默诙谐的语言生动地给大家讲解了消防基础知识、灭火器的正确使用方法、防火、灭火、逃生等内容;在问答互动环节,向同学们提问基本消防知识并教大家掌握如何树立正确的消防意识、扑灭火灾、火灾现场逃生等知识,整场讲座在轻松愉悦的氛围中度过。

研究生消防安全教育视频活动中,视频通过多个典型火灾案例,直观形象地宣传了火灾的危害及怎样预防火灾,遇到火险时如何灭火,人身安全及自救逃生等基本消防知识。并通过震撼人心的视频和图片展示,使在座研究生深刻意识到了消防安全的重要性。

消防演练中,为使我校研究生能更好地应对生活中的火灾等突发事件并正确使用灭火器,钱志长教员带领在座研究生在开元校区会议中心北侧广场进行了消防演练,现场演示了灭火器的操作程序并让同学们进行实际操作,使大家掌握了正确使用灭火器的方法。

此次消防安全知识培训,使我校研究生了解了火灾危害的严重性,极大地提高了同学们的安全防范意识,使大家掌握了一定的消防知识和技能,并且为创建平安和谐校园营造了良好的氛围。

在研究生消防知识安全培训系列活动后,研究生工作部向各培养单位研究生发放了《消防安全知识读本》。