研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 规章制度 | 下载专区 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
严全治教授做客《导师有约》 与研究生畅谈人生体悟
2017-09-25 17:19     (点击: )

9月21日下午,由党委研究生工作部/研究生院主办的“导师有约”第三期在农医教学楼602录播室举行。原校党委书记、博士生导师严全治教授与通过“河南科技大学研究生”微信平台报名、遴选出的30名研究生畅谈人生体悟。研究生工作部部长王晓梅教授、副部长张静老师参加活动。活动由马克思主义学院2016级研究生张迪主持。

座谈伊始,严教授首先对研究生工作部/研究生院开办“导师有约”品牌活动给予了高度评价和充分肯定。他说,“导师有约”开办的好,策划设计的好。好在开放交流,这对研究生学会做人、做学问,以及成长成才、未来发展都非常有益。参加“导师有约”的都是值得鼓励的好学生。因为只有具备开放的意识,才能发展自己,封闭必然落后。

严全治教授为自己是一位大学教师、一名研究生导师而感到骄傲,他以自己指导培养的优秀学生,特别是已经成为所从事领域精英的优秀学生为例,阐明了优秀研究生的共同行为特征,鼓励大家德、智、体、能等全面发展。他严教授围绕构建合理的知识结构、研究有价值的问题、把握研究问题的难度、注重培养创新能力、努力提高人文素养等五个方面与同学们进行交流。构建合理的知识结构就是要制定科学的研究生培养方案,学会学习。这就需要一个全面、适合、自由的学习模式。各个学科之间要融会贯通,相互理解考虑问题。在确定与自己研究方向相关的课程以外,可以自主选择跨专业学习。“价值问题”很重要、很宽泛。但就课题的选题而言,首先要是本专业的研究范畴;其次,选择研究有学术意义或应用价值的问题;最后,最好与导师的研究方向相一致。这对我们顺利毕业、继续深造或者就业都非常重要。在研究问题的难度方面,主要考虑是否具备必备的信息资料和研究手段;是否能发挥专业特长及优势。提高创新能力必须了解最新学术动态;注重运用适用研究问题的新的研究方法;设计好科学的研究路线。在做学术的同时努力提高人文素养,补充人文知识、提升道德情操、学会质疑与判断、提高交流沟通能力、提高逻辑思维层次和水平。

在互动环节,就同学们提出的问题,严教授结合自己的学习经历、从教体会以及成长历程,与同学们分享了自己的理解。就如何处理师生之间的关系问题,严教授认为学生要积极主动,导师要爱生如子。被问及如何做到兴趣爱好与研究课题的兼顾时,严教授建议同学们在保证学业的前提下,再培养兴趣爱好。对于如何培养出优秀学生,严教授认为,首先学生本身要品学兼优;其次,导师要做到公平公正,尽导师的本分。面对文科生提出如何创新的疑问,他劝同学们不要着急,只有随着知识层次的加深,才能发现更多的研究点和创新点。

最后,严教授寄语全校研究生:勤学善思、潜心钻研、严谨治学、追求卓越。

“导师有约”是知名导师与研究生分享人生经历与成长体会,进行心与心的交流、思想层面的碰撞的研究生品牌活动,由河南科技大学党委研究生工作部/研究生院于上学期创办。今后,“导师有约”活动将继续邀请校内外专家、学者和社会贤达与研究生进行交流,也将通过“河南科技大学研究生”微信平台等途径发布各期活动的报名通知和活动信息。

关闭窗口
查询信息系统  

 

* 培养方案查询系统
* 博士初试成绩查询
* 硕士初试成绩查询
信息录入系统  

 

* 督导管理系统
* 研究生秘书管理系统
* 研究生管理系统
* 任课教师管理系统
* 导师管理系统

版权所有 2016 河南科技大学研究生院 / 中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023