我校举行首届研究生学术科技节闭幕式暨学术之星表彰大会
2017-09-30 15:14     (点击: )

9月29日,我校在开元校区图书馆405报告厅举行首届研究生学术科技节闭幕式暨学术之星表彰大会,活动由研工部/研究生院主办。校党委副书记李漪出席大会,学校有关部门负责人,各培养单位分管研究生工作的领导、研究生辅导员、导师代表和研究生代表等200余人参加。大会由党委研究生工作部部长王晓梅主持。

李漪副书记在讲话中代表学校向获奖单位和同学表示祝贺,向潜心育人、取得丰硕成果的导师表示敬意,向积极承办学术科技节各项特色活动的培养单位表示感谢他指出,研究生学术科技节是河南科技大学学术水平高、影响范围广的研究生学术科技活动。我校研究生科技创新、创业教育活动,已呈现出多点突破、纵深发展的良好态势。他要求全体研究生认真学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青春红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,希望同学们牢记总书记嘱托,释放青春正能量,争做时代追梦人。希望各职能部门、各培养单位要认真总结本届学术科技节的成果,促进我校创新创业良好氛围搭建我校创新创业人才培养平台,将这项赛事打造成研究生创新创业教育的重要载体和知名品牌

会上,社科处处长马凌宣读学校首届研究生学术科技节各类表彰名单,与会校领导及指导教师代表分别为获奖的先进集体和个人颁奖。获奖单位代表、材料科学与工程学院副院长任凤章教授,获奖学生代表、中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖团队成员、车辆工程学院2015级研究生魏斐分别发言,与大家分享经验与感悟。

首届研究生学术科技节开幕以来,各培养单位邀请校内外专家学者开展讲座20余场,举办研究生学术论坛、博士生创新论坛18场,举办了创新创业大赛、数学建模竞赛、英语演讲赛、农机装备创新大赛11类竞赛,集中开展了研究生学术之星评选“我和我的导师”征文比赛先进事迹宣传启动了“导师有约”“百名校友创新创业谈”品牌活动,参与师生达1700余人次。2017年研究生已发表学术论文344篇,其中在A类期刊上发表学术论文9篇,53篇被SCI或EI收录;23位研究生申报的23项发明专利和软件著作权获得授权,13名研究生在国家级竞赛中获奖,车辆工程学院研究生项目、管理学院研究生项目在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得2项国家银奖。学术科技节系列活动实现了不同学科、不同学历、不同培养单位研究生之间的学术交流,有效提升了我校研究生的学术交流水平和国赛成绩,打造出了一批科技精品。