我校举办第1期研究生辅导员工作论坛
2017-09-25 17:47     (点击: )
论坛现场

研工部部长王晓梅教授作主题报告

动物科技学院院长庞有志教授致欢迎辞

研工部副部长张静谈研究生思政教育重点工作

研究生教育管理科陈建峰解读奖助学金资助政策

研究生培养管理科洪妍解读《河南科技大学研究生学籍管理规定》

9月20日,由党委研究生工作部主办、动物科技学院承办的第1期研究生辅导员工作论坛在开元校区动科楼336会议室隆重举行。本次论坛以“多视角下的研究生思想政治教育”为主题,分为“新时期的研究生思政教育、本学期研究生思政工作重点、研究生日常管理新变化”三个篇章。党委研究生工作部部长王晓梅教授、党委研究生工作部副部长张静、动物科技学院院长庞有志教授、动物科技学院副院长王占彬教授、研究生教育管理科科长陈建峰、培养管理科科长洪妍和全校研究生辅导员参加,本次论坛由动物科技学院研究生辅导员程希主持。

庞有志院长致欢迎辞。他代表学院对研工部全体人员、全校研究生辅导员的到来表示热烈的欢迎,并从动物科技学院以人才培养为核心进行研究生培养、开展思想政治教育的经验做法、研究生创新创业能力培养的成效、研究生参加学术交流和学科竞赛的显著成绩等方面,对“思想政治教育与人才培养”进行阐释。同时,表示要进一步加强研究生思想政治教育工作,为大力提高研究生综合素质和培养质量不懈努力,为高水平综合性大学建设贡献力量。

论坛主报告由研究生工作部部长王晓梅主讲,主题为《我校研究生思想政治状况调查与对策》。她介绍了我校研究生思想状况调查情况,以问题为导向,结合具体工作实例,从我校研究生的政治信仰、价值取向、入党动机、压力来源、人生规划等方面,详细解析了当前我校研究生的思想现状,分析了存在的问题及产生原因,提出了进一步加强我校研究生思想政治教育工作的对策。王部长提出要从研究生党建、研究生集体、学术文化、社会实践、就业创业等“五个抓手”和研究生第二课堂体系建设,推进研究生思想政治工作水平不断提升。希望研究生辅导员不断学习,拓宽视野,加强交流,给研究生创造发展的机会和环境,为研究生的全面成长成才做好服务。

张静从加强研究生思想政治教育、大力开展研究生学科竞赛、加强科学道德宣讲和学风建设、推进就业指导和创业教育等方面,对本学期研究生思想政治教育和管理工作进行了安排和部署。陈建峰讲解了奖助学金资助政策,洪妍对最新《河南科技大学研究生学籍管理规定》做了详细解读。

今后,党委研究生工作部将建立分层次、多形式、重实效的研究生辅导员队伍培养体系,持续开展辅导员岗位培训和理论研究。通过开展研究生辅导员论坛、工作例会、研究生思想政治教育课题研究等形式,促进辅导员队伍理论水平和研究能力提升,不断提升我校研究生思想政治教育工作的科学化水平,更好地服务于学校的人才培养工作。

文/张志阳 图/宫胜龙(动物科技学院)