学风建设|研工部/研究生院举办《关于我校研究生教育管理若干问题的思考》专题讲座
2018-11-23 09:19     (点击: )

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,提高研究生院全体人员的理论水平、管理素质、综合能力,进一步加强作风建设,党委研究生工作部/研究生院于2018年4月启动了综合能力提升与作风建设系列培训。11月22日下午,由研究生教育管理科科长陈建峰主讲的“关于我校研究生教育管理若干问题的思考”专题讲座在致远楼207会议室举行。讲座由研工部部长王晓梅教授主持,研工部、研究生院全体人员参加。

陈建峰阐述了现阶段研究生的思想特点、学习特点、生活特点和心理特点,分析了我校研究生教育管理中存在的主要问题。针对我校研究生教育管理水平的提升,他从优化研究生辅导员的选聘结构,不断提升辅导员的专业化程度;加强导师队伍建设,发挥导师团队的引领作用;依托科研团队做好思想政治教育和科研创新能力培养;依托班级做好事务管理和综合能力培养;建立激励机制,引导学科建设回归人才培养等五个方面,与大家共同探讨了对策。

陈建峰的讲座引起了大家的共鸣,进一步启发了大家对本职工作的重点难点热点问题的思考。大家纷纷表示应该认真总结,举一反三,真正掌握研究生教育规律,把系列培训的体会和成果转化为推动工作的措施和本领,为学校高水平大学建设作出更多的贡献。