河南科技大学关于招收攻读博士学位研究生的规定
2013-10-29 11:42 研究生院    (点击: )

为加强我校招收攻读博士学位研究生工作的管理,保证博士研究生的入学质量和招生工作的顺利进行,根据教育部和河南省教育厅有关规定,结合我校实际情况,特制定本规定。

一、招生方式

我校博士研究生招生方式包括普通招考和硕博连读。

1.普通招考:指面向所有符合报考条件的已获得硕士学位人员、应届硕士毕业生及同等学力人员进行公开招考选拔博士生的招生方式。

2.硕博连读:指从本校已完成规定课程学习且成绩优秀,具有较强创新精神和科研能力的在学硕士生中择优遴选博士生的招生方式。

二、报考条件

(一)普通招考

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.已获硕士学位的人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日算起到博士生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员。

3.身体和心理健康状况符合国家规定的体检标准。

4.报考年龄一般应不超过45周岁;报考委托培养或自筹经费博士生考生的年龄可适当放宽。

5.有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

6.以同等学力身份报考的人员,还须具备下列条件:①具有较高的外语水平;②已修完相关专业的硕士学位主干课程且成绩合格;③具有副高级(含)以上职称;④近三年在全国核心刊物上发表与所报考学科专业相关的学术论文(一作)2篇以上,或获得省、部级以上与报考学科专业相关的科技成果奖励。

7.现役军人报考博士生的要求,按解放军总政治部有关规定办理。

(二)硕博连读

以硕博连读方式报考博士研究生除满足上述第1、3、4、5条规定外,考生应是已完成规定的课程学习和考核,成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力的我校在学硕士生。

三、报名

考生在规定的报名日期内到河南科技大学研究生处招生办公室办理报考手续。考生需提交如下报考材料:

1.报考攻读博士学位研究生登记表。

2.身份证复印件。

3.最后学历、学位证书复印件(应届毕业生必须在入学时补交)。

4.两位专家推荐书。

5.硕士研究生课程成绩单(须加盖研究生教学管理部门公章)。

6.攻读硕士期间的研究成果。

应届毕业生必须在入学前获得硕士学位,同等学力报考者免交第5项材料,但须提交已发表的学术论文全文、获奖证书、职称证书复印件等。

四、初试

1.博士研究生入学考试的初试日期按《准考证》上指定日期进行。

2.初试科目为外国语、专业基础课、专业课。同等学力考生还须加试思想政治理论和两门报考专业硕士学位主干课程。

3.初试方式均为笔试,每科考试时间一般为3小时。

五、复试

1.复试时间和地点,在初试成绩公布后由我校另行通知。

2.复试主要考查考生思想政治品德、科学研究作风、创新意识、实践动手能力、解决实际问题能力等,包括面试、外语口语测试等。

3.复试工作由研究生处统一部署,各博士研究生招生学院负责。各博士研究生招生学院成立博士研究生复试小组,由本学科不少于5人的博士生导师或教授组成。各学院复试小组应制定复试工作实施细则,明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准。

六、体检

体检工作由学校在复试阶段组织进行,体检须在学校指定的二级甲等以上医院进行。体检标准参照教育部、卫生部制订的《普通高等学校招生体检标准》执行,学校结合招生专业实际情况,提出具体的体检要求。

七、录取

1. 坚持择优录取的原则,根据考生的入学考试初试成绩、复试成绩并结合其硕士课程学习成绩、思想政治表现、业务素质以及身体健康状况择优录取。

2.定向培养、委托培养博士研究生应在录取前签订合同。

八、其他

各研究生招生学院于每年8月份前根据专业需求、办学条件以及招生计划,编制招生专业目录。研究生处招生办公室汇总后统一编印并上报。

九、本规定自颁布之日起执行。

十、本规定由研究生处负责解释。