研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 规章制度 | 下载专区 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
河南科技大学学术学位硕士研究生专业英语教学与考试要求
2015-10-09 08:59 研究生院    (点击: )

研发[2015]4号

一、总则

(一)为了保证学术学位硕士研究生达到《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》中规定的外国语要求,顺利进行非英语专业研究生专业英语课程的教学工作,特制定本要求。

(二)研究生专业英语教学的宗旨是为了使学生掌握英语这门语言,进行本专业的学习、研究与国际交流。在教学中要坚持从实际出发、学以致用的原则,培养和提高研究生运用英语的能力。

二、教学要求

(一)教学目的

硕士生专业英语教学的目的是培养学生具有较熟练的阅读能力,一定的翻译写作能力和基本的听、说能力,能够以英语为工具进行本专业的学习和研究。

(二)教学要求

1. 掌握本学科所需的常用专业词及词组。

2. 能顺利阅读并正确理解本专业的英文资料,速度为每分钟80-100个词。

在硕士生阶段,本专业外文资料总阅读量应不少于15-20万英文词(包括专著、教材、论文、文摘等)。

3. 能借助词典将本专业的资料进行汉英互译,英译汉速度每小时不低于350个英文词,要求理解正确,译文通顺;汉译英难度一般的材料,速度每小时为250个左右汉字。要求正确表达思想,无重大语言错误。

4. 能用英文书写论文摘要,正确表达原意,无重大语言错误。在硕士生阶段,用英文写出10篇左右的文献摘要、综述等。

(三)教学安排

1.专业英语的学时数应不少于32学时。开课方式视具体情况,灵活掌握。可单独设课,也可以与专业课学习或科研及论文工作结合,采取分散或相对集中的办法,以讲课或质疑、答疑、专题讲座等方式进行。

在时间安排上,集中授课应依据培养方案的时间节点教学;采取分散教学的可在新生入学后直到论文答辩前的整个培养过程中进行。专业英语的教材和文献资料阅读及书写摘要的任务,应在新生入学后就进行安排。

各学院应成立硕士生专业英语指导小组,负责制订执行切实可行的教学计划,做到指导教师、教材、课表安排、教师工作量、考核五落实。有条件的学院应争取至少有一门专业课程使用英文教材或用英语讲授,选用本学科若干经典著作进行阅读讲解或组织用英语讨论。

2. 硕士生英语教学中应注意的几个问题

(1)教学重点 硕士生英语教学的主要目的是培养学生具有较熟练的阅读有关专业书刊的能力。因此教学重点必须强调应用性,结合专业英语的特点,突出读、写、译训练。

(2)正确处理读、写、译、听、说的关系 硕士生英语教学最基本的要求为使学生的阅读能力真正过关。掌握较多的词汇、具备较熟练的阅读技能、进行大量的阅读和接触一定难度的文章是搞好阅读的关键。

在培养阅读能力的同时,根据硕士生的培养目标和实际需要,还应注意对写、译能力的培养并适当兼顾听说能力的培养。按照语言教学的规律,读、听、写、说是相辅相成的。听、说作为一种有效的教学手段,应当充分加以利用。

(3)教学方法 硕士生英语教学应提倡从实际出发,博采众长,讲究实效,并在加强理论研究和不断实践总结的基础上,努力探索和建立适合我国国情的硕士生英语教学体系。

(4)基础英语和专业英语的关系 基础英语和专业英语是硕士生英语教学全过程中紧密联系的两个部分,共同承担着培养学生获得大纲规定的各项能力的任务。基础英语要在打好基础的同时,努力结合专业英语的特点,培养学生运用英语的能力。专业英语要巩固和提高学生在基础英语阶段获得的能力,扩大专业词汇,保证大量的英语阅读实践,使学生能真正以英语为工具,熟练地获取和交流本专业所需的信息。

专业教师负责专业外文资料的选材和指导阅读,检查文摘或综述的写作;英语教师负责写作和阅读技能的指导。

三、考试要求

1. 考试时间

采用集中授课的学院,专业英语考试在授课后进行;采用分散授课的学院,考试在论文答辩之前进行。由专业英语指导小组织组和命题,专业英语的成绩包括考试成绩,平时的阅读、翻译、读书笔记或文献摘要的成绩。专业英语考试不及格,可进行一次补考。

2. 考试内容

考试共有两部分:翻译(占50%),阅读和写作(占50%)。

第一部分 翻译(Part I Translation):这部分主要测试学生专业英语的翻译能力。考试时间为60分钟。本部分共有两节:

A节(Section A):英译汉,考试时间为30分钟。总量为170个词左右的有关专业的短文或若干段落,要求译文忠实于原文,汉语通顺。

B节(Section B):汉译英,考试时间为30分钟。总量为120个词左右的一篇有关专业的短文或若干段落。要求译文忠实于原文,表达正确,无重大语言错误。

第二部分 阅读和写作(Prat II Reading and Writing):这一部分主要测试考生阅读本专业英语材料的能力及用英语书面表达本专业内容的写作能力。考试时间为60分钟。要求考生在阅读2700个词的有关专业材料后,根据要求用英文写出150个词左右的摘要或报告,或根据要求回答问题或写出短文。

考试时间及计分:

试卷两个部分的题目数、计分和考试时间表

序号

节号

题号

各部分名称

题数

计分

考试时间

A节

B节

1

2

英译汉

汉译英

1

1

25分

25分

30分

30分

3

阅读和写作

1

50分

60分钟

合 计

3

100分

120分钟

注:硕士生英语考试不得使用各类字典、词典。

四、附则

各学院应根据以上要求及学科实际,制订较详细的专业英语教学大纲。

关闭窗口
查询信息系统  

 

* 培养方案查询系统
* 博士初试成绩查询
* 硕士初试成绩查询
信息录入系统  

 

* 督导管理系统
* 研究生秘书管理系统
* 研究生管理系统
* 任课教师管理系统
* 导师管理系统

版权所有 2016 河南科技大学研究生院 / 中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023