研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 规章制度 | 下载专区 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
河南科技大学全日制研究生科研训练与专业实践管理办法
2017-08-22 11:00     (点击: )

河科大研〔2017〕22号

科研训练与专业实践教学是研究生培养过程中的重要环节,是教育质量的重要保障。为保证该项工作的顺利进行,进一步提高研究生的科研素质与专业实践能力,根据《河南科技大学研究生培养方案管理条例》的有关规定,特制定本办法。

一、科研训练

学术学位研究生(含硕士、博士)完成学术活动且考核合格,记1学分。

1.博士生在申请论文答辩前至少参加各类学术报告会10次以上,其中至少参加2次全国性或国际性学术会议;本人应做不少于2次的学术报告或学术墙报。

2.硕士生在申请论文答辩前应参加校级(地厅级)以上单位、本学科学术团体织组织的学术报告会(不少于3次)或参加学校认定的创新创业、社会实践等活动。

3.研究生应于答辩前填写《研究生学术活动记录表》,导师审核签字,所在研究生培养单位审核、备案、上报成绩。不及格者不计学分。

二、专业实践

专业学位研究生完成专业实践且考核合格,记6学分。1.专业实践基地

各培养单位和指导教师应高度重视专业学位研究生的专业实践教学,主动与厂矿企事业单位沟通,建立多种形式的实践基地或联合培养基地,加强专业学位研究生培养与用人单位的联系,积极探索人才培养的供需互动机制,为全日制硕士专业学位研究生提供稳定的专业实践基地,并为其就业创造条件。

2.专业实践时间

我校全日制硕士专业学位研究生在学期间的实践教学时间,往届本科毕业原则上不少于半年;应届本科毕业原则上不少于1年。各培养单位可根据本单位专业研究生所属专业领域的特点,确定专业实践教学的启动时间,但必须符合教育部和专业指导委员会的要求。

3.专业实践组织

专业实践的组织工作应贯彻和体现集中实践与分段实践相结合、校内实践和校外实践相结合、专业实践与论文工作相结合的原则。专业实践可采取以下几种方式灵活进行。

1)由校内导师结合自身所承担的科研课题,安排学生的专业实践。

2)由校外导师结合自身所承担的科研课题,安排学生的专业实践。

3)依托学校的研究生创新培养基地、联合培养基地、专业实践基地或研究生企业工作站,由学校统一安排专业实践。

4)研究生结合本人的就业去向,自行联系专业实践单位,由研究生所在的培养单位与之协商安排专业实践。

5)研究生在专业实践过程中应认真填写《河南科技大学大学全日制硕士专业学位研究生专业实践登记表》(简称专业实践登记表)。

4.专业实践考核

研究生专业实践教学结束后,应撰写不少于5000字的《河南科技大学全日制硕士专业学位研究生专业实践报告》。

   研究生在答辩前须参加专业实践考核,所在研究生培养单位应组织由校内外专家、校外实践单位负责人构成的专业实践教学考核组,由组长主持专业实践专题报告会,由研究生本人汇报专业实践工作。考核组应根据研究生的现场汇报与答疑情况、提交的专业实践总结报告、专业实践登记表以及实践单位和实践指导教师的反馈意见等综合评价,按优秀、良好、及格和不及格四个等级评定成绩,不及格者不计学分。

专业实践环节是全日制硕士专业学位研究生培养的一个必备环节,研究生不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。

临床医学硕士专业学位研究生的专业实践由临床医学院结合学科特点另行制定。

 三、本规定自公布之日起施行,由研究生院负责解释。原《河南科技大学全日制硕士专业学位研究生专业实践教学工作暂行规定》河科大研[2010]17号文件同时废止。

关闭窗口
查询信息系统  

 

* 培养方案查询系统
* 博士初试成绩查询
* 硕士初试成绩查询
信息录入系统  

 

* 督导管理系统
* 研究生秘书管理系统
* 研究生管理系统
* 任课教师管理系统
* 导师管理系统

版权所有 2016 河南科技大学研究生院 / 中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023