研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 规章制度 | 下载专区 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
河南科技大学关于授予研究生毕业同等学力人员硕士学位的规定
2017-08-22 11:07     (点击: )

河科大研〔2017〕37号

为了多渠道促进高级专门人才的成长,适应我国社会主义现代化建设的需要,做好授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《国务院学位委员会教育部国家发展改革委关于进一步加强在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见》学位办(201336号等相关文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

第一条 凡是拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩,具有研究生毕业同等学力,学术水平或专门技术水平已达到学位授予标准的人员(以下简称同等学力人员),经所在单位同意,均可按照本规定向我校申请硕士学位。

第二条 我校经国务院学位委员会审批的已授予学术学位硕士研究生的学科/专业,均可接受研究生毕业同等学力人员(以下简称同等学力人员)申请硕士学位。

第三条 授予同等学力人员申请我校临床医学专业学位的办法,由临床医学院参照本规定另行制订。

第四条 资格审查

(一)申请人已获得学士学位并在获得学士学位后工作三年以上,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩,学术水平或专门技术水平已达到所申请学科的硕士学位授予标准。已获得的学士、硕士或博士学位为国()外学位的,其所获的国()外学位需经教育部留学服务中心认证。

(二)申请人通过全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台注册,提出申请硕士学位

(三)申请人应在学位授予单位规定的期限内,向学位授予单位提交以下材料:

1.最后学历、学士学位证书(原件审核后退回及复印件存档);

2.已发表或出版的与申请学位专业相关的学术论文、专著或其它成果原件及复印件(原件审核后退回及复印件存档)

四)研究生院对申请人进行资格审查,公布申请人是否具有申请资格。

第五条 同等学力水平认定

(一)学校组织的课程考试

1.已通过资格审查的申请人员方可在我校相关培养单位进行硕士研究生课程学习与课程考核,并由培养单位安排指导教师。

2.没有先修硕士研究生课程的申请人,依照其所申请的学科、专业,参照我校该学科/专业学术学位硕士研究生培养方案制订修课计划,经培养单位及指导教师同意后,随全日制在读研究生进行课程学习,修够本学科/专业规定的学分。

3.已经先修硕士研究生课程的申请人,所修课程是在我校完成的,依照其所申请的学科/专业,参照我校该学科/专业学术学位硕士研究生培养方案规定的课程规定,给以相应课程的学分认定,如果没有完成规定学分,则需要随全日制在读研究生进行课程学习,修够本学科/专业规定的学分。培养单位严格按相同专业在校研究生的考试要求和评卷标准进行。

4.已经先修硕士研究生课程的申请人,所修课程是在其他具有硕士学位授权单位完成的,依照其所申请的学科/专业,参照我校该学科/专业学术学位硕士研究生培养方案规定的课程规定,给以相关课程的学分认定.如果没有完成规定学分,则需要随我校全日制在读研究生进行课程学习,修够本学科/专业规定的学分。在申请人提出硕士学位论文答辩时,培养单位应对申请人的专业知识结构进行认定,认定时至少选择其所申请学科/专业的两门学位课程进行考试,并严格按相同专业在校研究生的考试要求和评卷标准进行。

(二)国家组织的水平考试

1.申请人应通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试。

2.申请人应通过同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试。

3.申请人自通过资格审查之日起,必须在规定的年限完成我校组织的全部课程考试和国家组织的水平考试,且成绩合格。六年内未通过上述考试者,本次申请无效。

第六条 学位论文水平的认定

(一)申请学位论文答辩的条件

1.完成我校组织的硕士研究生课程考试,且成绩合格;

2.通过国家组织的水平考试;

3.符合本学科专业要求的学术论文。申请人提交的学术论文应与提交的学位论文有关,论文对所研究的课题有新见解,表明作者具有从事科学研究、管理工作或独立担负专门技术工作的能力。申请人应为学术论文的第一作者,署名单位应为河南科技大学。

申请人不得同时向两个及两个以上学位授予单位提出申请。

二)答辩资格的审核。培养单位研究生秘书汇总本单位申请人员名单,并提交《河南科技大学学术学位研究生学位论文答辩申请书》与《河南科技大学同等学力申请论文答辩资格审批表》一式两份。研究生院对学位申请人答辩资格审核。

(三)学位论文要求

申请人须在全部课程考试通过后提交学位论文。论文撰写应满足《河南科技大学关于硕士学位论文格式的暂行规定》的要求。

(四)学位论文的审阅、评阅与答辩

   学位论文审阅、评阅与答辩参照我校对全日制学术学位研究生的要求,按照《河南科技大学研究生答辩管理办法》规定执行。

第七条 学位授予

关闭窗口
查询信息系统  

 

* 培养方案查询系统
* 博士初试成绩查询
* 硕士初试成绩查询
信息录入系统  

 

* 督导管理系统
* 研究生秘书管理系统
* 研究生管理系统
* 任课教师管理系统
* 导师管理系统

版权所有 2016 河南科技大学研究生院 / 中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023