研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 规章制度 | 下载专区 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
河南科技大学研究生中期考核暂行规定
2015-10-14 11:04 研究生院    (点击: )

河科大研〔2015〕19号

中期考核是在研究生培养过程中,对研究生入学以来德、智、体等各方面所进行的一次全面综合考查评价。是加强研究生培养过程管理、提高研究生培养质量的有效手段,根据国务院学位委员会、教育部的有关文件精神及我校研究生培养工作的规定,特制定本暂行规定。

一、考核对象

已按规定修完培养计划所有课程、完成学位论文选题和开题的我校所有研究生(含博士研究生、硕士研究生)。

二、考核时间

研究生中期考核与学位论文中期进度报告同步进行。基本学制3年的研究生中期考核一般应在第五学期结束前完成;2年制与2.5年制的研究生中期考核一般应在第三学期结束前完成。

三、考核内容

(一)思想品德与身心状况

主要从政治素质、治学态度、道德修养、集体观念、组织纪律等方面考核其政治思想表现及道德品质状况;从研究生身心健康状况,考查其是否能够继续从事论文阶段的研究工作。

(二)课程学习

主要从研究生个人培养计划执行情况、学分完成情况、研究生课程成绩等方面进行考核。

(三)科研能力

主要从研究生学位论文开题报告执行情况、中期研究进展、参加学术活动等方面进行考核。

四、考核程序

(一)成立中期考核小组

中期考核由学院主管领导负责,按一级或二级学科组织进行。博士生中期考核小组一般由5名副高以上(含副高)人员组成,其中组长1人,教授和博士生导师不少于3人(含);学术学位硕士生中期考核小组一般由3-5名副高以上(含副高)人员组成,其中组长1人,硕导不少于3人(含);专业学位硕士生中期考核评审小组应聘请校内、外本领域或相关领域的专家,一般由3-5名副高以上(含副高)人员组成,其中组长1人,硕导不少于3人。

(二)思想品德与身心状况的考核

思想品德与身心状况的考核执行百分制,学院可结合本单位的实际情况制订详细的考核标准。依据研究生本人填写的《河南科技大学研究生中期考核思想品德与身心状况登记表》,由院主管研究生思想政治工作的负责人负责审核。

(三)课程学习的考核

课程学习考核执行百分制,学院可结合本单位的实际情况制订详细的考核标准。主要从研究生个人培养计划执行情况、学分完成情况、研究生课程成绩等方面,依据《河南科技大学研究生成绩报告单》,由主管院长或研究生秘书负责审核。

(四)科研能力的考核

科研能力考核执行百分制,研究生应依据开题报告的计划内容和实际进展情况认真填写《河南科技大学研究生学位论文中期进展报告》,并以PPT的形式将考核内容向考核小组进行10~20分钟的中期考核汇报;考核小组依据《河南科技大学研究生学位论文中期检查成绩评定表》的标准,对科研能力进行考核。

(五)综合评定

综合评定采用权重量化的方法计算出综合分数,各项指标的参考权重为:研究生思想品德占20%、课程学习占20%,科研能力占60%。考核小组对研究生逐个进行评议,填写考核意见,并以百分制给出中期考核综合成绩。

五、考核标准

(一)优秀(85分及以上)

思想品德表现突出,积极要求上进,认真参加政治学习,积极参加社会公益活动和集体活动等。身心健康。

博士研究生:完成博士研究生培养方案规定的学分,学位课学习成绩平均85分以上,考试没有出现不及格现象;学位论文工作按计划进行,依据《河南科技大学关于加强研究生学位论文社会评价的暂行规定》,已完成2项能反映其学位论文学术水平的社会评价材料,至少参加1次国家级以上学术会议者优先。

学术学位硕士研究生:完成硕士研究生培养方案规定的学分,学位课学习成绩平均85分以上,考试没有出现不及格现象;学位论文工作按计划进行,依据《河南科技大学关于加强研究生学位论文社会评价的暂行规定》,已完成1项能反映其学位论文学术水平的社会评价材料,至少参加1次省级以上学术会议者优先。

专业学位硕士研究生:完成硕士研究生培养方案规定的学分,学位课学习成绩平均85分以上,考试没有出现不及格现象;学位论文工作按计划进行;且依据《河南科技大学关于加强研究生学位论文社会评价的暂行规定》,已完成1项能反映其学位论文学术水平的社会评价材料者优先。

(二)合格(84-70分)

思想品德表现良好,认真参加政治学习,能参加社会公益活动和集体活动等。身心健康。

博士研究生:完成博士研究生培养方案规定的学分,学习成绩合格以上;有一定的科研能力,通过学位论文中期报告,有阶段性研究成果。

硕士研究生:完成硕士研究生培养方案规定的学分,学习成绩合格以上;有一定的科研能力,通过学位论文中期报告。

(三)不合格(70分以下)

有下述情况之一者为不合格:

1. 综合评定成绩低于70分者;

2. 思想品德表现差,或严重违反校纪校规,受到学校记过以上处分者;

3. 学习期间课程考试不及格,硕士研究生累计达到3门及以上者、博士研究生累计达到2门及以上者;

4. 学位论文中期报告未通过,或明显缺乏科研、实践能力者;

5. 身心健康状况较差,无法继续从事论文阶段的研究工作者;

6. 学院根据中期考核综合成绩,并经学位评定分委员会讨论研究认为不宜继续培养者。

六、其他

(一)中期考核成绩将作为研究生奖助评定与我校优秀学位论文评选的主要依据之一。

(二)研究生如对考核结果有异议,可向院学位评定分委员会提出申诉,由院学位评定分委员会仲裁。如果学生对院学位评定分委员会的仲裁仍有异议或不服,可以向校学位评定委员会进一步提出申诉,由校学位评定委员会最后裁决。

(三)中期考核不合格的研究生确定为质量监控重点跟踪对象,学院主管院长和导师应与其进行谈话,了解情况,并进行督促整改。

(四)中期考核不合格者,可在三个月后重新申请考核,需要填写《河南科技大学研究生重新中期考核申请表》,批准后进行。重新中期考核一般由原考核小组负责进行考核,第二次中期考核仍不合格者,终止培养。

(五)因在国外或境外进行联合培养无法返校按期进行中期考核的研究生,须由本人提出书面申请,导师签署意见,学院主管院长同意后,可将中期考核评定表填写完整后,发至导师或研究生秘书,由学院指定他人代为汇报考核。

七、本规定由研究生处负责解释。

八、本规定自发布之日起施行。原《河南科技大学全日制硕士学位论文开题报告和中期检查工作的规定》(河科大研〔2010〕10号)文件同时废止。

关闭窗口
查询信息系统  

 

* 培养方案查询系统
* 博士初试成绩查询
* 硕士初试成绩查询
信息录入系统  

 

* 督导管理系统
* 研究生秘书管理系统
* 研究生管理系统
* 任课教师管理系统
* 导师管理系统

版权所有 2016 河南科技大学研究生院 / 中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023