研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 规章制度 | 下载专区 | 信息公开 

  当前位置:文章正文  
河南科技大学研究生学位论文选题及开题工作的规定
2015-10-14 11:02 研究生院    (点击: )

河科大研〔2015〕18号

学位论文是研究生学术水平和科研成果的集中体现,是衡量研究生培养质量的重要标志,而做好学位论文选题和开题工作是论文研究工作的基础,也是研究生整体培养工作的重要环节。为进一步提高我校研究生学位论文质量,做好学位论文选题和开题工作,特制定本规定。

一、学位论文的选题

博士学位论文反映作者在知识方面掌握了本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;能力方面具有独立从事科学研究工作的能力;在水平方面做出创造性的成果;价值方面研究成果具有很高的学术价值。博士研究生应根据所选定的研究方向和学位论文水平要求,广泛阅读大量的国内外相关文献,进行必要的学术调研,在全面了解和掌握本学科国内外科技发展动态的基础上,完成学位论文选题工作。

硕士学位论文反映作者在知识方面较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能;能力方面具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力;水平方面对所研究的课题应当有新的见解;价值方面研究成果具有比较高的科学价值。因此,学术学位硕士研究生应根据所选定的研究方向和学位论文水平要求,系统地查阅国内外文献,在对本学科专业研究方向的国内外发展动态有较全面的了解后,完成学位论文选题工作。专业学位研究生的论文选题应直接来源于工作实际或具有明确应用背景和应用价值的课题,应注重应用性和实践性,要有一定的技术难度和先进性,能体现作者综合运用科学理论、研究方法和技术手段解决本专业实际技术问题的能力。

(一)论文选题要求

1. 论文选题应具有一定创新性

学位论文选题,一般分为理论基础、应用基础和应用技术研究等类型。无论是哪一类选题,都应重视其在学术方面的创新和开拓,具有一定的难度和较高的水平。学位论文拟研究的内容应是前人没有专门做过的;或已有人研究、但当前尚无理想的结果,有进一步探讨的广阔前景;或目前在学术界有分歧,值得进一步研究的课题。博士学位论文选题应当保证研究内容处于学科的前沿。

2. 论文选题应具有一定先进性

学位论文选题要注意在理论与技术应用方面的先进性,即研究成果要具有创造性,能得出新的见解,对学科发展和社会进步起到推动作用。基础理论研究要选择处于学科前沿,在科学技术发展与应用方面具有重要意义的前瞻性课题;应用研究应选择在先进理论指导下能对现有技术、工艺和方法进行改革、更新、完善和推广,使之对社会经济、人民生活产生更理想效果的课题。论文选题既要关注到当前国家经济建设的需要,又要关注到今后国家科技发展的需要;人文社科类既要关注到当前人力社会的需要,又要关注到今后人类社会发展的需要。

3. 论文选题应具有一定理论或应用价值

要密切结合国家建设的实际,选择当前学科比较关注的重要问题,或是某一领域亟待解决的问题,对生产起到指导和推动作用,对国民经济和社会发展有一定的理论意义和实用价值,并具有较好的社会效益、经济效益和生态效益,力求是国家或相关部门的重点科研课题、重要社会问题,或是企业、科研单位丞待解决的科研课题。

(二)论文选题中应注意的问题

1. 研究对象与内容应属本学科范畴

选题应属本学科、专业范畴,在学术方面具有创新性和前瞻性,技术应用方面具有先进性,研究课题应具有较高的理论意义、学术水平或实用价值;同时具有明确的目标、方案和技术路线,使研究生运用所学知识和技能,通过规定时限的研究,能够解决所提出的问题,并能在论文中提出新见解,促进本学科的发展。

2. 符合研究生本人的基础和特长

选题要结合研究生本人的基础和特长,使研究生能够通过学位论文工作,得到从事研究工作全过程的基本训练。在同样具有研究价值的诸课题中,允许研究生选择自己最感兴趣的问题,在认真深入调查研究和文献阅读的基础上提出初步设想,由导师引导把关,激发和调动研究生从事课题研究的积极性和创造性。

3. 与导师的研究课题相结合

选题应尽量与导师的研究课题相结合,因为导师在研究中已进行了大量工作,有较多的知识、经验和资料积累,能为论文指导和论文质量的提高提供很多有利条件。导师在指导研究生论文选题时,应根据自己的研究领域,充分考虑现有实验设备、场地、资料、经费等具体条件,注意题目实现的可能性。

4. 研究内容的工作量和难易程度要适当

论文工作的难度和工作量既要符合学位论文的质量要求,又要适合能在学制时段内完成的要求。份量和难易程度又要适当。所以,论文选题不宜过大,过大不能深入,也难以在规定时间内得出结果。恪守“小题目、大文章”原则,做深做透,切忌贪大求全。

二、学位论文开题

(一)开题报告时间

基本学制3年的研究生学位论文开题报告一般应在第三学期结束前完成;2年制与2.5年制硕士学位论文开题报告一般应在第二学期结束前完成。

(二)开题报告内容

开题报告主要包括开题的科学依据,研究的内容、目标以及拟解决的关键问题,研究基础与工作条件与研究进度计划等。

1. 开题的科学依据

学术学位研究生开题的科学依据应从开题背景、理论意义和应用价值、国内外研究现状及分析等方面展开论述;专业学位研究生开题的科学依据应从选题与本类别(专业领域)相关行业职业背景的关联度、社会应用价值或理论意义、国内外研究现状及分析等方面展开论述。

研究生在确定选题后,通过广泛阅读,全面了解本学科及相关领域国内外学术动态,掌握现有研究的广度、深度和已取得的成果。既要准确到位、实事求是地评述、归纳他人的研究成果,又要剖析、寻找有待进一步研究的问题,从而确定本论文研究的起点、特色或突破点。博士学位文献综述一般不少于6000字,硕士学位文献综述一般不少于3000字。文献引用以近5年文献为主,按文中引用的先后顺序填写,著录格式参照文后参考文献著录规则GB/T7714-2005标准执行。博士学位要求总篇数≥75篇,其中外文≥25篇;硕士学位要求总篇数≥45篇,其中外文≥15篇,特殊专业可适当减少。

2. 研究内容、目标以及拟解决的关键问题

自然科学类研究包括研究的主要内容、目标以及拟解决的关键问题,拟采取的方案及可行性分析,创新之处和预期成果;人文、社会科学类研究包括研究的主要内容与创新之处和预期成果。

主要研究内容、目标以及拟解决的关键问题应着重阐述论文主要研究工作,内容不宜过大、过多,研究目标要明确,拟解决的关键问题要突出;拟采取的研究方案及可行性分析应对所确定的课题研究方法、技术路线、实验手段、关键技术等内容进行可行性论证分析,创新之处和预期成果要突出特色和创新。

3. 研究基础与工作条件

研究基础包括本课题相关的研究工作基础和前期取得的研究成果。自然科学类研究生主要阐述已具备的试验条件,尚缺少的试验条件和拟解决的途径;人文、社会科学类研究生主要阐述研究(写作)过程中可预见的难点、主要问题和拟解决的途径。

4. 研究进度计划

根据学制,估算学位论文工作所需时间,提出论文工作计划等。

(三)开题报告程序

1. 开题报告会由学院主管领导负责,按一级或二级学科组织进行。博士生开题评审组一般由5名副高以上(含副高)人员组成,其中组长1人,教授和博士生导师不少于3人(含);学术学位硕士生开题评审组一般由3-5名副高以上(含副高)人员组成,其中组长1人,硕导不少于3人;专业学位硕士生开题评审组应聘请校内、外本领域或相关领域的专家,一般由3-5名副高以上(含副高)人员组成,其中组长1人,硕导不少于3人(含)。评审专家在开题报告会后负责就开题的意义、题目可行性、文献综述、研究内容、可能遇到的问题、是否通过开题等写出结论性的审查意见,并将结果和相关材料留学院备案。

2. 研究生要在系统查阅文献、广泛调查、现场考察和初步试验研究的基础上,认真填写《河南科技大学研究生学位论文开题报告》,经导师审定同意,向所在学院申请开题。开题应提前发布公告,邀请本专业的教师、学生参加,听取多方面的意见。

3. 报告会上,由研究生以PPT的形式将考核内容向考核小组进行不少于15分钟的汇报,与会人员提出问题时,研究生应随时予以解答。

4. 专家小组就选题的意义、可行性、方案是否正确和完善、拟取得研究成果的学术水平、科学意义、经济或社会效益等进行严格审核和科学论证,提出存在的主要问题及解决问题途径的建议,并依据《河南科技大学研究生学位论文开题报告成绩评定表》以百分制评分。

5. 开题报告通过后,一般不得改变研究选题。确有特殊原因需要更改题目者,需要填写《河南科技大学研究生学位论文题目变更申请表》,并重新审查或专家组论证,经批准后由学院保存备案。

6. 开题报告的评定成绩低于70分,视为未通过。

三、其他

(一)开题报告成绩将作为研究生奖助评定与我校优秀学位论文评选的主要依据之一。

(二)研究生如对开题报告成绩有异议,可向院学位评定分委员会提出申诉,由院学位评定分委员会仲裁。如果学生对院学位评定分委员会的仲裁仍有异议或不服,可以向校学位评定委员会进一步提出申诉,由校学位评定委员会最后裁决。

(三)开题报告不合格的研究生确定为质量监控重点跟踪对象,学院主管院长和导师应与其进行谈话,了解情况,并进行督促。

(四)开题报告不合格者,可在三个月后重新申请开题,开题者需要填写《河南科技大学研究生重新开题报告申请表》,批准后进行。重新开题报告一般由原开题评审小组负责进行,第二次开题报告仍不合格者,终止培养。

(五)因在国外或境外进行联合培养无法返校按期进行开题报告的研究生,须由本人提出书面申请,导师签署意见,学院主管院长同意后,可将开题报告填写完整后,发至导师或研究生秘书,由学院指定他人代为汇报开题。

四、本规定由研究生处负责解释。

五、本规定自发布之日起施行。原《河南科技大学全日制硕士学位论文开题报告和中期检查工作的规定》(河科大研〔2010〕10号)文件同时废止。

关闭窗口
查询信息系统  

 

* 培养方案查询系统
* 博士初试成绩查询
* 硕士初试成绩查询
信息录入系统  

 

* 督导管理系统
* 研究生秘书管理系统
* 研究生管理系统
* 任课教师管理系统
* 导师管理系统

版权所有 2016 河南科技大学研究生院 / 中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023