研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 下载专区 | 信息公开 | 党务政务公开 

  当前位置:文章正文  
河南科技大学2020年硕士研究生复试录取办法
2020-05-12 15:45     (点击: )

受疫情影响,为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,我校2020年硕士研究生复试采用网络远程复试方式。考生应认真阅读我校《复试录取办法》(见附件1)和各招生学院复试细则(登录报考学院网站查看),了解本学院的复试环节安排及材料提交要求。为了让广大考生能有一个更好的复试体验,特作如下提醒,希望大家保持最好状态、发挥最好水平、取得理想成绩!

一、远程复试软、硬件的准备

提前熟悉硬件、软件使用方法,确定合规的硬件摆放位置,准备好辅助配件,学习好软件使用操作流程并自己提前试用一下。

1.考生将桌子靠墙放,面向墙坐。考生要牢记测试过程中调试好的二机位(手机)摆放位置,正式复试时确保一机位音频、视频功能畅通,二机位(手机)电量充满,摆放至调试好的位置,保证复试顺利进行。

2.一机位放在考生座位正前方,保证头部及上半身清晰出现在视频画面正中间;二机位(手机)放在考生侧后方45度,确保监控范围覆盖一机位的显示屏幕和考生本人头部、背部和手部(手机可用支架等工具固定)。效果图如下:

http://pgs.ruc.edu.cn/__local/E/17/36/B2E6E4CD5B07B4568E59280B664_6D9787DE_7DDC.png

3.如果无法正常开启视频,请检查麦克风、摄像头/相机是否被其他应用占用或是否已授权。

4.若使用台式机+摄像头进行远程面试,不要在面试过程中插拔摄像头设备。

5.考生在面试过程中若出现视频卡顿、黑屏等现象,可以尝试刷新界面或关闭APP重新进入考场。

二、复试场地准备

考生需提前确认复试场地的光线清楚、不逆光,面试时正对摄像头、保持坐姿端正。保持空间干净整洁,去除违禁书籍、资料等违禁物品,提前清理桌面,确定应试空间房门可妥善关闭。

三、设备防扰准备

对于应试用的手机,建议大家做好防扰设置。

1.闹钟

除了开考前的闹钟提示,其他所有闹钟都要提前关闭。

2.静音

提前设置手机为来电、通知静音状态。

3.拦截必要来电外的所有来电

将报考学院紧急联系电话加入手机白名单,在电话拦截规则中,选择拦截除白名单以外的所有来电,杜绝其他电话呼入,考后再恢复设置。

4.拦截短信和app通知

除应试期间需要使用的app外,将所有其他app的通知功能关闭,防止app消息提醒影响考试,同时拦截所有短信通知,考后再恢复设置。

5. 关闭录屏、锁屏、外放音乐等可能影响面试的应用程序。

四、应急准备

1.紧急联系应急

将报考学院的值班电话、紧急联系人手机等抄写在一张纸上,将纸放置在座位1.5米范围外,出现紧急情况可即刻联系。

2.停电应急

笔记本电脑、手机等事先充满电,同时最好另外准备一块充电宝!

3.网络环境应急

将手机话费提前充值,确保话费充足,以便在WIFI信号出现问题时移动网络可随时启动。

五、自觉遵守考场规则(见附件2

六、考生应按照报考学院通知的复试时间准时参加远程在线复试的备考,无特殊原因未按照考务人员通知时间到场备考的,或复试过程中未经考务工作人员同意擅自操作复试终端设备退出复试考场的视为放弃复试资格。

七、咨询方式

河南科技大学研究生院网址: https://yjsc.haust.edu.cn

研招办咨询电话:0379-64231373

邮箱:yzb@

附件【附件1:河南科技大学2020年硕士研究生复试录取办法.pdf已下载
附件【附件2:考场规则.pdf已下载
关闭窗口