研究生院
 
河南科技大学 | 党委研究生工作部
 

 首页 | 机构设置 | 招生在线 | 培养工作 | 学位工作 | 质量工作 | 下载专区 | 信息公开 | 党务政务公开 

  当前位置:文章正文  
研工部/研究生院首问负责制、限时办结制、服务承诺
2018-06-19 15:44     (点击: )

为落实《河南科技大学加强作风建设工作实施方案》(河科大发〔20182号),配合机关开展改作风提效能专项行动,为进一步强化服务意识,改善服务态度,提升服务水平,保证服务质量,研工部/研究生院结合本单位工作实际,特向全校师生员工做出如下承诺:

一、履行职责、遵守制度

明确岗位职责,严格履行岗位责任,遵守各项规章制度,严格执行上、下班制度。杜绝迟到早退和无故缺岗,上班时间不得擅离职守。

  二、 实行首问负责制

   1.首问负责制适用于研工部/研究生院全体工作人员。要求全体工作人员:礼貌热情、耐心倾听、有问必答、有疑必释、服务周到、办事高效,不得以任何借口推诿扯皮。

2.师生来访时,各科室在岗被询问的工作人员即为首问责任人。要求首问责任人要主动、热情的接待来访(来电)师生,对师生提出的问题或要求,无论是否是自己职责()范围内的事,都要给出一个满意的答复,杜绝推脱现象。

3.首问责任人对属于自己承办的事项应立即接办。可以当场办理的,应当场办理;不能当场办理的,应向服务对象说明理由。对于提交的材料不齐全或者不符合规定的,应当一次性告知所需补正的全部材料,并给予必要的指导帮助。对把握不准的,或特别重大以及紧急的事项,应及时向领导汇报。避免让师生多跑甚至白跑。

4.对非自己职责()范围内的事,首问责任人应先热情接待,并根据师生来访事由,引导其到相应科室,确保与相关负责人及时对接,方便其尽快办理完相关事宜。

5.对于政策不允许或条件不具备的事项,首问责任人应耐心说明理由并解释清楚,不能简单拒绝;属于业务不明确或涉及交叉业务的,要及时请示领导,协调有关部门一同解决。

6.不属于本部门职责范围内的事项,要予以说明,并尽可能告知承办部门。

三、实行限时办结制

  实行限时办结,提高办事效率。承办人要及时告知办事人员所办事项的政策依据、办理程序、办结时限以及必须提供的资料。研工部/研究生院限时办结制度如下:

1.教育管理科

  涉及日常事务性工作,严格按照规章制度,当即予以办结或答复,绝不拖延。

  涉及特殊事务性工作,首先需要请示主管领导,必要时组织部门间交叉协调,及时研究处理,一般应在2个工作日内上报上级主管部门。

2.招生办公室

  招生办应严格按照上级主管部门的工作安排完成每年的招生工作,不得因工作拖延影响招生工作。

各学院或学生个人提交的申请、咨询或需要办理的事宜,招生办原则上应在3个工作日内办结,特殊情况7个工作日内必须给予明确答复。

  答复意见必须符合国家法律法规和上级有关规定;必须符合保密原则要求和学校的各项规章制度;必须态度明确,用词准确。杜绝办事办事拖拉,答复含糊不清现象;凡能当日办结的事项,当天办结;凡须限时办结的,在限定时间内必须办结。

   3.培养管理科

  在保证服务质量的基础上,简化办事流程,节约师生办事时间。

  凡涉及常规事务性办理或咨询,当即予以办理和答复,并严格按照章程办事,绝不拖延。

  凡涉及特殊事务性办理,需要请示主管领导,或组织部门间交叉协调,要及时研究处理,做出明确答复,时间一般不超过7个工作日。

 需提交学校或上级部门研究审批的事项,一般应在收到批复次日起7个工作日内办结或落实。

   4.学位办公室

  研究生学位授予工作总体安排及注意事项:每学期开学后二周内在研究生院网页上发布通知。

  学位论文双盲评审结果反馈:收到盲审评阅书后1天内将评阅书反馈研究生秘书。

  导师遴选结果的落实:新导师培训会议后5个工作日内,颁发新导师证书。

  回复导师及研究生提出的问题:能当时解决的,当即回复解决;不能当时解决的,详细记录后于3个工作日内回复。

5.质量与发展科

省级质量工程项目经费到校后3个工作日内研究生院下单至财务处,并提醒财务处及时拨付到项目负责人。

6.综合科

  收到上级部门的文件及时送达到有关领导,绝不拖延;各科室提交学校研究审批的文件及有关事项,即传即办,做到有事及时协调,即办即结。

  四、实行服务承诺制

   1. 实行服务承诺制,对于本部门的职责范围、办事流程等向校内外公开并做出承诺,并在实际工作中简化办事程序、缩短办事时间、提供优质服务。

  研究生院服务承诺(机关统一):工作职责明确,加强团结协作;转变工作方式,优化服务手段;态度热情诚恳,做事细致周到;坚持信息公开,落实首问负责;简化办事程序,限时办结答复;严守工作纪律,保持清正廉洁。

   2. 各科室负责人是本科室落实服务承诺制的第一责任人,把推行首问负责制、限时办结制、服务承诺作为各科室一项重要工作,加强督促检查,切实抓好落实。

  五、接受师生监督和投诉

设立投诉电话(0379-64231440)、投诉信箱yjscb@haust.edu.cn

六、将首问负责制落实情况列入年终考核

  本年度内被举报或投诉的工作人员,经查证情况属实的,当年不能评优,对部门形象造成严重影响的,追究当事人和该科室负责人的相关责任。

  七、本承诺自颁布之日起实行

关闭窗口
查询信息系统  

 

* 培养方案查询系统
* 博士初试成绩查询
* 硕士初试成绩查询
信息录入系统  

 

* 督导管理系统
* 研究生秘书管理系统
* 研究生管理系统
* 任课教师管理系统
* 导师管理系统

版权所有 2016 河南科技大学研究生院 / 中国·洛阳 洛龙区开元大道263号 / 邮编:471023