关于做好本学期研究生课程教学相关工作的通知

发布者:    发布时间:2020-02-13    阅读人数:

各研究生培养单位:

鉴于普遍发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为最大化减少疫情对教学秩序的影响,保延迟开学但不停教、不停学,坚持“只改变教学方式,不改变教学目标”的原则,现将本学期研究生课程教学工作安排如下。

一、公共课

1.研究生院负责安排的公共课有研究生英语阅读、外教口语、数值分析、数学模型、信息检索、自然辩证法、马克思主义与社会科学方法论。教学按原定计划2月24日(第二周)开始采取“雨课堂”平台线上授课,后续是否集中授课根据疫情另行通知。

2.2月20日至2月23日,线上教学试运行。任课教师和学生信息通过现代教育中心和雨课堂对接导入系统,教师和学生在“雨课堂”公众号中进行身份绑定,能够实现接收教师的教学通知、参与教学活动、接收ppt、开展互动教学、完成作业和课程随堂测试等。

3.公共课表安排见研究生院—培养工作(横栏)—课程安排。

二、专业课

具体由各二级培养单位安排教学计划。理论课程可选择线上教学(推荐“雨课堂”)或整体推迟上课时间。确实需要线下上课的实验类等课程,任课教师可选择在疫情解除、学校正式开学后,合理安排时间补课。

1.2月15日之前,研究生秘书需登陆校园网—研究生院—研究生秘书管理系统,将本单位开课选课学生名单发给任课教师。由任课教师根据条件自行选择上课方式(线上、线下)。选择线上上课的教师需根据选课学生名单,及时联系学生建立微信群,沟通好上课时间。

2.2月20日前,研究生秘书进入研究生院网页—研究生秘书管理系统—课程信息上报(校外教师可利用vpn登陆),按照“脱产”和“非脱产”分类提交任课教课姓名,教学方式(线上、线下),第1~8周上课时间安排。任课教师通过研究生院网页—任课教师管理系统提交或更新教学进度表。研究生院网页—信息公示—课程安排会及时公示。注:“非脱产”学生本学期不得安排线下集中授课。

3.2月20日至2月23日,“雨课堂”线上教学试运行。因专业课信息没有和雨课堂对接,任课教师需完成电脑插件下载、申请会员(“河南科技大学研究生雨课堂微信群”)、自己建立课程,课程编码发送学生,和学生完成开课准备和线上教学测试。

4.线上教学老师,注意留存每节课教学相关数据信息,以备检查。

学校正常开学并明确可以进行课堂教学后,所有课程可采用线上线下同步课堂模式进行授课,必须确保因疫情无法进行正常课堂学习的学生顺利开展学习。

三、其他说明

1.因特殊原因(本学期课程未开,学分不够)需更改课程的学生请于3月2日之前填写《研究生培养计划课程变动申请表》(研究生处网页—资料下载—培养),电子表发给研究生秘书,研究生秘书汇总后将电子表发给研究生院培养科。

2.研究生秘书登陆研究生院网站-研究生秘书管理系统--重修成绩管理,3月2日之前在系统中提交本学期重修学生课程信息。

3.研究生秘书需及时联系课程更改的学生及课程重修学生,及时联系上课教师,确保学生顺利开展学习。

四、工作建议

1. 研究生秘书可通过河科大企业微信及时通知本单位任课教师、学生下载使用企业微信,建立相关课程企业微信群,及时将有线上教学意愿的老师拉进“河南科技大学研究生雨课堂微信群”,及时通知线上教学教师和学生在“雨课堂”公众号中进行身份绑定,及时发布通知及学习资源等。

2.由于全国各类学校(大学、中学、小学等)的教学都在使用互联网平台授课,各平台承载的压力较大,有可能造成网络严重拥堵,影响学习效果,建议采取直播方式的任课教师需要制定相应的教学应急预案(辅助企业微信直播、qq群直播等)。

2020年2月13日

上一条:关于推迟2020年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名时间的通知 下一条:关于调整2019-2020学年第二学期研究生教学工作安排的通知