关于2024级研究生培养工作的通知

发布者:    发布时间:2024-09-05    阅读人数:

各研究生培养单位:

按照学校相关工作部署,2024级研究生培养工作通知如下:

一、2024级研究生学籍信息更新及培养计划上报工作

1.登陆研究生管理系统步骤:研究生院网站→快速导航→新研究生信息系统(校内人员)登录 - 河南科技大学 | 统一身份认证 (haust.edu.cn));用户名和密码与“我爱科大”系统相同。

2.研究生登陆研究生管理系统,进入“我的学籍”栏目,更新基础信息、家庭信息、来源信息,手机号、银行卡号、开户行为必填项

3. 研究生登陆研究生院网站→快速导航→培养方案,了解本专业培养方案,在导师指导下提交个人培养计划。

4. 研究生应严格按照培养计划,完成学习任务。

研究生更新学籍信息、提交培养计划流程见附件,须在9月9日前完成。

二、2024级研究生课程安排

1. 公共课安排

①2024-2025学年第1学期公共课《研究生英语阅读》《自然辩证法概论》《中国特色社会主义理论与实践研究》等具体安排详见研究生管理系统,学生和任课教师均可在系统查看班级和名单若有问题请及时反馈

②研究生公共课已纳入“学习通”管理,研究生院通知、课程通知、上课、点名、作业和学生交流等通过“学习通”软件完成请任课教师和研究生须下载“学习通”,注册并登录。

③研究生秘书请及时通知研究生按照公共课表上课。

2.各培养单位专业课(含必修环节)安排

①研究生提交培养计划后,经过导师、研究生秘书审核通过后生效。

②研究生秘书可查看学生选课情况及选课学生名单,5人以下课程原则上不开课。研究生提交培养计划需打印,各培养单位存档。

③研究生秘书进入研究生管理系统制定计划并排课,单次课程安排不超过3学时。

④任课教师进入研究生管理系统→课程→我的开课,可查询开课课程时间、地点及选课学生名单,同时需提交研究生课程教学进度表。提交后,教学进度表会在研究生院网页→快速导航→课程安排中即时公示,便于督导检查。

注:采用混合式教学和线上教学的课程,教学进度表→上课地点栏需具体列出教学方式(如:学习通、腾讯会议等)

⑤因特殊情况开课的5人以下课程或单次课程学时超过3学时的课程,需提交纸质申请,审核通过后方可开课。

3.研究生课程要求

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和立德树人根本任务。课程思政融入课堂教学建设,落实到教材选用、教学大纲、教学进度表、教案课件等。课程第一课要结合学科研究方向、学科历史、学科前沿,讲述好课程专业学习方法、学习目标,从专业视角进一步坚定理想信念。

研究生秘书排课和任课教师教学进度表提交方法见附件,须在9月25日前完成。

、新生培养工作培训

2024级研究生新生培养方面有关的入学教育由各培养单位组织,培训内容含安全稳定、研究生规章制度等。

202496

上一条:关于2024-2025学年河南科技大学研究生注册的通知 下一条:关于做好2025年度河南省研究生精品教材项目和专业学位研究生精品案例项目申报工作的通知