当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

2019年我校9个项分别获准立项河南省研究生教育改革类与质量工程类项目

发布者:    发布时间:2019-10-12    阅读人数:

近日,河南省学位委员会、河南省教育厅分别下发《关于公布2020年河南省研究生教育改革与质量提升工程项目评审结果的通知》教研〔2019662号,和《关于公布2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育)立项名单的通知》教研〔2019664号。今年我校在省级研究生教改与质量工程项目申报立项方面,取得长足进步。我校有9个项目分别获准立项2020年河南省研究生教育改革与质量提升工程项目;和2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目(研究生教育)。

为贯彻落实河南省教育厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅《关于深化河南省研究生教育改革的实施意见》(豫教研〔201481号)和《河南省研究生教育创新培养基地建设实施办法》,提高教育质量,深化内涵发展,今年早些时候,河南省教育厅在全省各研究生培养高校中相继启动河南省研究生教育改革与实践项目,以及质量提升工程项目的申报评选工作。

研究生院第一时间积极组织项目申报工作,根据有关规定和申报限额,在已立项的校级教改及质量工程项目中,精心遴选,择优推荐,经过校内专家组评审、民主评议、校内公示、推荐上报,以及省内专家评审等层层选拔,最终我校3个项获批2020年省级研究生质量工程,其中,食品学院康怀彬支持的项目获准立项为“2020年河南省研究生教育创新培养基地” 建设项目;艺术学院刘刚田支持的《人机工程学》以及医学院李三强支持的《医学分子生物学》分别获准立项为“2020年河南省研究生教育优质课程”建设项目;另外我校有6个项目获批2019年省级研究生教改与实践项目,其中,研究生工作部王晓梅支持的“河南省高校研究生思想政治教育途径与方法创新研究”、信工学院(网络中心)王辉支持的基于大数据分析的河南省研究生教育绩效评价研究,以及机电学院韩建海主持的地方高校工科研究生创新培养基地校企合作新机制的探索与实践分别获批2019年省级研究生重点教改项目;农工学院张伏主持的“新工科视域下农业工程研究生人才培养模式创新研究与实践”、电气学院黄景涛主持的“工程思维导向下能源动力硕士研究生创新实践能力培养模式研究”、以及土木学院虞跨海主持的“省部共建下地方高校国防科技创新人才培养模式研究与实践分别获批2019年省级研究生教改一般项目。

我校自开展研究生教育综合改革及质量提升工程以来,研究生院始终以研究生教育综合改革及质量提升工程为抓手,以提高研究生培养质量为生命线,相继启动了系列创新举措,着力构建更加科学合理的研究生课程体系,建设研究生优质示范课程;建设高效的研究生教育创新培养基地,增强研究生的创新意识与创新能力;加快研究生教育国际化进程,培养适应我国现代经济社会发展需求的高质量拔尖创新人才,为区域经济建设和国家经济发展输送高层次创新型、应用型人才,为我校特色、高水平、综合性大学与“双一流”的建设和发展提供了有力支撑。

近年来,学校不仅设立系列研究生教育综合改革项目,而且适时启动研究生教育质量提升工程项目,涵盖了研究生培养单位、研究生导师、研究生任课教师、研究生管理人员和研究生教育、培养和管理的各个方面。通过研究生教改及质量工程等项目的有效实施,充分调动了研究生培养单位、学科、学者、导师和学生从事科研创新的积极性,进一步提升了我校研究生教育水平和培养质量。

上一条:我校两个项目获评河南省高等教育教学成果奖(研究生教育) 下一条:热烈祝贺我校两名工程专硕获评全国“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”