质量工作
教学成果奖
当前位置: 首页 > 质量工作 > 教学成果奖 > 正文

产教融合,地方高校材料类研究生 创新人才培养模式探索与实践

发布者:    发布时间:2024-08-12    阅读人数:

新材料是高端装备、有色金属等领域的重要基础和关键支撑,我省拥有中信重工等百余家大型骨干企业和研究院所,亟需大批高层次创新型工程技术领军人才助力行业转型升级。地方高校作为新材料产业高端人才培养的主阵地,理应主动请缨,担负起地方发展重任,为教育强国、科技强国、人才强国建设赋智赋能。

本成果基于多年产教融合研究生培养积淀,针对材料类研究生培养存在的工程实践创新能力不足等突出问题,通过优化培养目标、改革培养模式、课程体系和产教融合等多重创新实践,构建了“一体两翼”“三层递进”等育人模式,即以“一流研究生工程实践创新能力培养”为目标,学术型和专业型研究生培养为“两翼”,“基础理论,工程实践,创新思维”逐层递进的培养体系。实践以来,成效显著,培育了大批高层次创新人才,有力推动了地方和行业发展。

1)构建“一体两翼”培养体系,保障全过程培养质量

设置硕/博分层、学术型/专业型分类的“一体两翼”培养体系,辅以“校院+企业+政府”多维全过程质量监控保障,有效提升研究生培养质量。

2)创建“三层递进”育人模式,培育高层次创新人才

优化课程体系,加强基础理论,构建校内外工程实践平台,强化工程实践,开展共性科学问题和“卡脖子”难题研究,锻炼创新思维,层层递进培养学生创新意识、创新实践以及创新能力。

3)形成“师资+平台+创新”产教深融新路径,拓展高质高效育人新方向

融合高校、企业院所打造高水平导师队伍;融合校内外资源,搭建实践平台;融合学科前沿和重大工程问题,致力于一流研究生工程实践创新能力培养,持续探索产教深度融合育人新路径。

成果成效:相关成果在河南理工大学、江西理工大学等7所省内外高校及我校推广应用,受益师生达1000余人;研究生主持获省科技进步二等奖、“互联网+”等国奖32项,获省优博/硕学位论文12篇,获“中原学者”“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”等称号;研究生教育改革与质量提升工程项目等11项,出版专著教材8部,发表教改论文12篇;获“全国样板党支部”“全国黄大年式教师团队”等。获冶金工程和材料与化工博士授权点;主持获军工“173”、国家重点研发计划等6项,主持获2023年国家科技进步二等奖;依托学科获教育部优先发展学科。光明日报等多家媒体报道。