质量工作
教学成果奖
当前位置: 首页 > 质量工作 > 教学成果奖 > 正文

乡村振兴视域下农业专业学位研究生人才培养模式改革与实践

发布者:    发布时间:2024-08-12    阅读人数:

乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,引领了新时代农业农村现代化事业发展。其中人才振兴是关键。农业专业学位研究生作为我国高等教育体系的重要组成部分,是培养高层次应用型专门人才的主渠道,为实现农业现代化和乡村振兴贡献力量。本成果对农业专业学位研究生的思政教育、育人模式、实践教学、质量提升等方面进行深度探索改革,提出以立德树人为核心,三阶渐进培养农业专业学位人才培养模式,制定专业特色鲜明、通专知识融合、眼界视野开阔三级实践教学体系,重构组织保障+师资保障+评价保障+激励保障的全流程专业学位申请管理保障机制,进一步涵养农业专业学位研究生学农爱农、知农为农的深厚情怀,培养符合当前三农事业发展需求的应用型、复合型的高素质的农业科技人才。

1)提出以立德树人为核心,三阶渐进培养农业专业学位人才培养模式,解决当前培养目标定位不清晰的问题。当前,部分地方性农林院校的研究生不同程度上存在重专业学习,轻思想政治素质等现象,出现了思政教育入耳入眼易、入脑入心难等难题,培养多限于种植、养殖、育种、生理或分子等领域培养研究生,教学过程中大多选用与学术学位研究生相同的教材、大纲等,教学内容中缺乏与专业学位研究生实践能力培养目标相一致的教学大纲和教学内容设计,对当前乡村振兴背景下高层次农业人才的专业课程安排、培养方案、专业实践训练等内容设置不准确、不全面,导致培养内容与农业农村社会经济发展匹配度不够,没有凸显其技术特色和实践作用。本成果提出以立德树人为核心,三阶渐进培养农业专业学位人才培养模式。坚持以立德树人统领人才培养全过程,邀请党政领导、党代表、专家学者、五老同志、优秀校友等为学生上思政大课,引导学生掌握三农理论、政策和实情,鼓励教师围绕乡村振兴、三农等内容开展教研工作,着力解决学生学农不知农的问题。开展基础培养+专业实践+社会服务三阶渐进培养,促使农业专业学位研究生全面掌握所学领域系统的理论知识,在专业实践和社会服务中及时消化所学理论,着力培养解决复杂问题的能力,引导学生将所学知识应用于解决实际问题,增强服务三农的责任感。

2)制定专业特色鲜明、通专知识融合、眼界视野开阔三级实践教学体系,解决当前实践教学两张皮的问题。农业科学是一门高度注重实践的学科。当前许多农业专业学位研究生主要在校内进行科研研究,没有足够的机会参与到实际的生产环境中,对农业生产的实际需求和市场动态了解不足,进而导致学生缺乏必要的实际生产经验和技能,职业能力上存在较大不足,难以满足农业现代化和产业升级的需求。本成果制定专业特色鲜明、通专知识融合、眼界视野开阔三级实践教学体系。农业专业学位研究生教育是以专业实践为导向,服务于农业及其相关产业体系、经营管理体系、服务体系及社会发展需求的专业学位教育类型。通过设置生动式案例课程和搭建科技小院等一站式实践教学基地,可以有效引入现代农业科技等前沿领域常识,避免单一的讲授式教学,为后续实践打下坚实基础。同时,鼓励农业硕士研究生参加互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯大学生创业计划竞赛、科技小院大赛志愿服务技能大赛等赛事,进一步启发学生的创新思维,开阔眼界、拓宽视野,实现以赛促学、以赛促教、以赛促融的教学目标。

3)重构组织保障+师资保障+评价保障+激励保障的全流程专业学位申请管理保障机制,解决当前考核评价体系滞后的问题。当前专硕培养学硕化现象严重,很多高校专业学位培养基本沿用了学术性研究生的模式,导师队伍重合度高,教育的学术化倾向比较严重,导致培养过程与培养目标相脱节。同时,传统应试教育背景下的绩效评价体系往往单一且缺乏客观性,忽略了研究生主观能动性和潜在能力的考察,往往忽视了发明专利、职业资格证书、实践应用技能、社会服务等评价,导致学生难以发散思维,严重限制了研究生的发展,不符合新农科建设要求研究生拥有创新创造、综合应用、快速适应等能力要求。本成果重构组织保障+师资保障+评价保障+激励保障的全流程专业学位申请管理保障机制。在组织保障方面,注重加强专业学位研究生的制度建设,持续健全专业实践管理规定、专业学位研究生学术成果规定等规章制度,明确要求毕业论文的形式和要求与专业实践紧密结合,研究学术成果必须重视实践应用技能的评价;在师资保障方面,引入TQM(全面质量管理)理论,采用课题负责制,组建以省部级学术带头人、教授、研究员、行业专家为主的高素质校内外导师团队,共同负责学生的培养工作。在评价保障方面,建立学院与学生、学院与导师的定期交流机制、专业实践反馈考核机制,定期抽查实践日志和代表性图片,确保学生得到充足的实践训练。在激励保障方面,设立奖学金用于鼓励成效显著的研究生,对科研成效优秀、社会服务突出、创新创业比赛获得成绩的研究生,将按照成果大小给予如评优评先、奖学金申请、推荐博士等政策倾斜。